https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet
Healthy diet
WHO fact sheet on healthy diet with key facts and information on essential dietary elements, practical advice, salt, sodium and potassium, sugars, health diet promotion, WHO response.
www.who.int
갑자기 요거트 먹다가 든 생각 🤔
무슨 기사나 은연중의 미신같은 느낌적인 느낌으로
이러저러한 걸 먹으면 건강해진다, 몸에 좋다 라는 썰이 너무너무 많지만 (김치, 한방요리 등),
검증이 된 [건강식품]은 알고 보면 은근 몇 개 없다.
요리 가 아니고 식품이라 '요리'의 source가 되는 자재 라고 생각할 수도 있겠지만,
그냥 생으로 혹은 source food 자체로만 먹어도 충분히 살아갈 수 있다.
WHO 홈페이지에도 잘 설명이 되어 있지만,
UCSF list를 보면, 어떻게 보면 내가 알고 있었던 것들의 압축판이긴 한데,
아래의 list와 같다.
https://www.ucsfhealth.org/education/top-ten-foods-for-health
Top 10 Foods for Health
See the top 10 foods recommended for a healthy diet, from fish to whole grains, and how often you need to eat them.
www.ucsfhealth.org
2. Dark Green Vegetables
3. Whole Grains
4. Beans and Lentils
5. Fish
6. Berries
7. Winter Squash
8. Soy
9. Flaxseed, Nuts and Seeds
10. Organic Yogurt
이 중에서도 Nuts와 Yogurt는 (내가 알기로) 찐으로 검증된 몇 안 되는 '건강식품'이다.
건강을 '증진'시켜준다고 과학적 공인 오피셜된 식품이다 (인삼, 벌꿀 이런 거 아님).
사실, 위의 리스트 재료들을 혼합해서 파는 게 흔히 보는 샐러드볼이긴 함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
적절한 운동 + 건강한 diet (하루에 한끼 정도는 샐러드볼) + 필요한 사회 접촉 (멘탈)→ 수명 증진, 건강수명 유지
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